Contrairement à d'autres types de collecte de données de base, la collecte de données hiérarchique exige que vous recueillez des données à au moins deux niveaux différents - par exemple, si vous collectez des informations sur un étang et les animaux en son sein. (Pour un exemple de ce type de structure de données, consultez l'article sur la Projets hiérarchiques

Heureusement, la procédure de collecte de données hiérarchiques avec Dharma n'est pas trop différente des autres types. Dans cet article, nous examinerons le projet que nous avons mis en place dans l'article précédent de collecte de données hiérarchiques afin de mieux comprendre comment les données peuvent être collectées pour des projets comme ceux-ci.

À partir de Project Home, qui s'affiche sur la plate-forme mobile immédiatement après l'ouverture de session, cliquez sur Enquête sur les ménages pour commencer la collecte des données!

Dans le cadre du projet, nous serons amenés au niveau du ménage. (Dans ce projet, nous avons identifié «Le ménage» comme le niveau supérieur de notre hiérarchie des données.) Sélectionnez Nouvelle enquête sur les ménages pour commencer un nouveau sondage.

Nous serons ensuite amenés à la vue des catégories du nouveau sondage auprès des ménages. Pour ouvrir la catégorie et commencer le formulaire, nous pouvons cliquer sur Information sur le ménage.

Répondez à la question et appuyez sur Continuer.

Après avoir terminé toutes les catégories, nous pouvons appuyer sur Terminé. (Green signifie qu'une catégorie a été complétée, orange signifie en partie et rouge signifie qu'elle n'a pas été remplie du tout).

Cela crée un enregistrement de haut niveau, c'est-à-dire des données sur une chose (le ménage) que nous pouvons associer à d'autres enregistrements de niveau inférieur (les personnes qui vivent dans ce ménage). Lorsque nous cliqueons sur «Terminé», nous verrons un écran avec l'enregistrement principal en haut et l'option d'ajouter des enregistrements de second niveau - dans ce cas, pour chaque personne qui vit dans la maison - en bas. Nous verrons également l'enregistrement principal en haut, avec une icône de crayon qui permet de modifier l'enregistrement de haut niveau. (Bien sûr, si vous avez sélectionné "Terminé", le formulaire sera verrouillé. Donc, si vous pensez qu'il faudra peut-être modifier le formulaire de niveau supérieur, sélectionnez "Terminé".)

Pour ajouter un nouveau record de niveau inférieur, nous aborderons les nouveaux individus.

Lorsque vous faites cela, vous verrez un autre écran de questions, tout comme le dernier. Pour celui-ci, nous sélectionnons la première catégorie, Données démographiques individuelles.

Lorsque nous aurons terminé de remplir les questions, nous allons appuyer sur Continuer.

Ensuite, nous allons cliquer sur Terminé dans le coin inférieur droit pour terminer le formulaire.

Nous avons complété un formulaire individuel dans le premier formulaire de ménage que nous avons complété! Pour répéter le processus pour plus d'individus qui vivent dans le même ménage, nous sélectionnerons de nouveaux individus.

Maintenant, nous avons rempli deux personnes au sein d'un même ménage. Nous pouvons continuer s'il y a plus de personnes, ou passer à remplir une autre forme de ménage.

Rappelez-vous qu'à tout moment, vous pouvez revenir en arrière et consulter les formulaires précédemment saisis. Pour récapituler, ceux-ci apparaîtront dans l'une des trois vues principales.

Après avoir cliqué sur une forme hiérarchique, nous verrons la vue de formulaire de premier niveau. Dans ce cas, ce sont les ménages. Dans cette fenêtre, vous pouvez soit sélectionner Nouveau sondage auprès des ménages pour enregistrer un nouveau ménage ou aller dans un ménage déjà inscrit pour prendre des formulaires individuels.

Ci-dessous, nous voyons la vue de formulaire de deuxième niveau, qui dans cet exemple sont des individus. Il est imbriqué sous la forme du ménage. Sur cette page, nous pouvons appuyer sur Nouveau individu pour enregistrer plus d'individus ou cliquer sur les formulaires individuels déjà pris pour modifier.