Parfois, vous voudrez peut-être recueillir des données sur les groupes et les individus qui appartiennent à ces groupes. Par exemple, vous pourriez avoir besoin de recueillir des données sur les différents agents de santé dans différents hôpitaux, mais aussi des informations sur leurs groupes de pratique (comme la taille, la spécialité ou le niveau moyen d'études) ainsi que les hôpitaux eux-mêmes (par exemple, où ils se trouvent Situés ou leurs sources de financement).

C'est ce qu'on appelle la collecte de données hiérarchique, et avec Dharma, vous rassemblez ces données avec un projet hiérarchique. Ces projets sont divisés en niveaux, en descendant de la plus grande entité sur laquelle vous collectez des données au plus petit.

Dans cet exemple, nous allons construire un formulaire intitulé Enquête sur les ménages, où le premier niveau sera les ménages et le deuxième niveau sera l'individu au sein d'un ménage. (Vous pouvez également créer une hiérarchie de plus de 2 niveaux.)

Définition des paramètres appropriés pour la collecte de données hiérarchiques

Pour s'assurer que notre formulaire est correctement construit pour la collecte de données hiérarchiques, il faut apporter quelques modifications aux paramètres du projet. À partir du Project Home, nous allons cliquer sur Paramètres du projet >> Paramètres pour arriver à la page des paramètres.

Sous la première question, nous demandons si nous voulons spécifier une structure hiérarchique dans votre projet, sélectionnez OUI.

Nous pouvons alors voir deux lignes hiérarchisées affichées, représentant les différents niveaux de hiérarchie.

Le premier ou le niveau supérieur comprendra automatiquement le nom du projet (Enquête sur les ménages). Cependant, vous pouvez également modifier le nom en sélectionnant le crayon.

Le deuxième niveau servira d'unité plus petite qui correspond au premier niveau. Nous écrirons des personnes pour le deuxième niveau. Ensuite, nous allons sélectionner l'icône de vérification pour confirmer et sélectionner Enregistrer.

Si nous sélectionnons cette icône +, nous pouvons continuer à ajouter des niveaux supplémentaires à la structure hiérarchique.

Une fois que vous avez spécifié une structure hiérarchique, vous pouvez effectuer des modifications supplémentaires dans les paramètres pour suivre vos données au fil du temps. Nous allons le faire dans cet exemple en sélectionnant OUI sous la question en demandant si nous voulons suivre les données au fil du temps.

Ensuite, nous pouvons sélectionner la fréquence à laquelle nous aimerions recueillir des données: quotidiennement, hebdomadaire ou mensuel.

Cependant, sous cette forme, nous la garderons simplement hiérarchique et la laisserons avec les paramètres suivants. Notez que Dharma ne supporte pas actuellement la collecte de données hiérarchiques pour des projets longitudinaux.

Création d'un formulaire hiérarchique

Une fois que nous avons défini les paramètres appropriés pour une forme hiérarchique, nous pouvons passer à Form Builder et commencer!

Créons une catégorie appelée Information du ménage et ajoutons notre première question demandant: "Quel est l'adresse de ce lieu de résidence?"

Maintenant, nous allons ajouter deux autres questions. Merci, ce sont des questions sur l'ensemble du ménage - pas des questions spécifiques aux personnes qui y vivent. (Ceux-ci viendront dans un moment.)

Une fois que nous avons fini d'ajouter des questions au niveau du ménage, nous pouvons cliquer sur l'icône Toggle de formulaire vers la gauche. Une petite boîte apparaîtra listant tous les niveaux hiérarchiques précédemment créés dans la section Paramètres. Nous sommes actuellement au niveau des ménages, mais nous sélectionnons des personnes pour ajouter des questions à chaque personne qui vit dans le ménage.

Créez une catégorie appelée Démographie individuelle pour des informations de base concernant chaque individu qui vit dans un ménage spécifique.

Une fois que nous avons fini, nous pouvons enregistrer le formulaire et passer à l'adresse mobile.

Vous pouvez également lire l'article intitulé Collecte de données - hiérarchique pour voir comment collecter des données pour une forme hiérarchique.