Beaucoup de projets de données ont des questions qu'ils ne demanderont que si certaines conditions sont remplies - par exemple, si une personne est employée, elle recevra une question de suivi en demandant leur profession. Il existe deux façons principales d'utiliser la logique de saut avec Dharma.

Méthode 1: Créer un groupe

Disons que nous avons un groupe spécifique de questions pour les gens qui sont des détaillants dans un magasin appelé I Love Shopping. Nous allons commencer par créer une question qui demande aux répondants, même si ce sont des acheteurs pour la première fois. Ensuite, nous allons cliquer sur Ajouter un groupe.

Si vous le faites, vous créerez une boîte verte en-dessous de la question.

Lorsque vous cliquez sur Ajouter une condition, vous verrez une option pour choisir une question précédente qui mènera à cette case. Puisque nous n'avons posé qu'une seule question jusqu'à présent, nous pouvons choisir. Êtes-vous un premier acheteur chez I Love Shopping?

Une fois que vous avez choisi une question, un petit menu déroulant apparaîtra. En cliquant dessus, vous pouvez configurer la condition (en d'autres termes, ce que le répondant doit répondre pour accéder à cet ensemble de questions). Si nécessaire, vous pouvez ajouter plusieurs réponses acceptables en sélectionnant l'icône +. Pour ces exemples, choisissons Oui comme condition.

En cliquant sur l'icône de vérification dans le coin vous permettra de finaliser cette condition. (Vous pouvez toujours l'éditer plus tard en cliquant de nouveau sur la condition).

De là, il est simple d'ajouter des questions pour ce groupe de répondants - il suffit de cliquer sur Ajouter une question dans la zone verte. (Vous pouvez également ajouter des instructions ou même imiter un autre groupe de questions à l'intérieur de celui-ci.) Pour supprimer le groupe, sélectionnez l'icône de trois points dans le coin supérieur droit de la boîte et appuyez sur Supprimer.

Pour cet exemple, nous demanderons comment évalueriez-vous votre première expérience de magasinage chez I Love Shopping?

Et nous allons suivre cela avec le client, le client retournera à la boutique à un autre moment. Parce que toutes ces questions se trouvent dans le même groupe, elles apparaîtront uniquement sur l'application mobile si le répondant répond Oui à la première question.

Notez que vous pouvez réorganiser ces questions en les faisant glisser dans les groupes. Vous pouvez minimiser et maximiser les questions en cliquant sur leurs bordures supérieures colorées pour faciliter ce processus.

Voyons maintenant ce que ce formulaire ressemble sur l'application mobile. Notez que si je sélectionne la réponse Non, le formulaire est terminé - nous l'avons configuré afin que vous ne voyiez que des questions de suivi si vous sélectionnez Oui.

Toutefois, si vous choisissez OUI, vous verrez le groupe de questions de suivi que nous avons créées.

Méthode 2: questions de suivi

Il y a aussi un raccourci logique de saut - la question de suivi. Plutôt que de cliquer sur Créer un nouveau groupe, vous pouvez créer des suivis en cliquant simplement sur la flèche à droite de la réponse (pour les questions Oui / Non et Choix multiples).

Revenons à notre question en demandant si un client est un premier acheteur. Nous allons cliquer sur la flèche à côté de la réponse No pour générer des questions de suivi.

Lorsque nous le ferons, il créera un groupe qui est automatiquement lié à cette question. Tout ce que vous avez à faire est de remplir la question et le type de réponse.

Conditionnalité et catégories

Vous pouvez également créer un formulaire dans lequel choisir une question fera apparaître une nouvelle catégorie. Par exemple, disons que vous souhaitez demander à chaque répondant une série de questions différentes

Notez que même si c'est une catégorie différente, nous pouvons choisir des questions de n'importe où dans la forme pour déclencher notre logique de saut. Dans ce cas, nous avons choisi une question de la première catégorie: "Êtes-vous un acheteur pour la première fois chez I Love Shopping?" Nous demandons simplement: «Qu'est-ce que vous appréciez le plus sur I Love Shopping?

What does all this look like on mobile? Opening up the form at first shows us only one category - we haven't chosen anything that would trigger more categories yet.

Voyons ce qui se passe si nous ouvrons cette catégorie et choisissons NON.

Maintenant, lorsque nous reviendrons dans le menu de la catégorie du formulaire, nous verrons une autre catégorie que nous avons créée.