Dans les situations d'urgence, l'information doit être collectée et comprise rapidement. Le Dharma peut facilement être utilisé pour effectuer ces types d'évaluation des besoins rapides (ARN), qu'il soit nécessaire de connaître les soins de santé, les aliments, les dommages structurels, la cartographie ou toute autre chose. Il est particulièrement utile dans les situations à faible ressources parce que le personnel peut être suivi, permettant aux administrateurs et aux gestionnaires de surveiller les problèmes potentiels et de les aborder en temps réel. La fonctionnalité Invités permet de collaborer facilement avec des partenaires, des gouvernements et d'autres organismes afin de fournir rapidement des services.

Pour créer un formulaire typique d'évaluation des besoins rapides, créez un projet et identifiez vos sites dans la section Sites des Paramètres du projet.

Comme il s'agit d'une évaluation ponctuelle, il n'est pas nécessaire de configurer des paramètres de temps. Cependant, si vous devez ajouter des téléspectateurs externes qui peuvent voir les résultats d'un ou plusieurs tableaux de bord (par exemple, une ONG fournissant un abri temporaire), vous pouvez facilement configurer cela dans la section Utilisateurs en les ajoutant en tant qu'invités.

Vous allez ajouter des collectionneurs de données dans les sections du personnel sur le terrain ou du groupe de travail sur le terrain. Si vous distribuez des tableaux à différents collectionneurs chaque jour, vous pouvez configurer des comptes de messagerie spécifiques à chaque tablette plutôt que de collecter les adresses de courrier électronique individuelles des collectionneurs.

Une fois votre projet configuré, vous pouvez commencer à créer votre formulaire. Un moyen simple de transférer des formulaires papier dans Dharma est de créer de nouvelles catégories pour chaque section sur le formulaire.

Les formulaires d'ARN contiennent souvent des tables demandant aux collectionneurs de répondre à un ensemble restreint des mêmes questions pour plusieurs éléments. Par exemple, regardez cet ensemble de questions sur l'approvisionnement en eau.

Dans Dharma, la façon la plus simple de le faire est de briser la table par question, afin que nous puissions obtenir une comparaison directe de chaque choix. Nous commencerons en comptant le nombre de sources de chaque type. Pour ce faire, nous pouvons créer une question multi-choix à choix multiples qui nous permettra d'identifier les types de sources d'eau présents.

Maintenant, ce que nous allons faire, afin d'empêcher nos collectionneurs d'avoir à entrer des données sur les sources qui ne sont pas là, est de créer une série de questions de suivi qui disent essentiellement: "SI c'est sélectionné, alors demandez le nombre de sources il y a." Nous allons le faire pour chaque option.

Cela nous permet également d'apporter d'autres questions qui sont liées spécifiquement à chaque option. Par exemple, pour SURFACE WATER, le formulaire original nous demande de préciser si c'est un lac, une rivière ou une autre forme d'eau de surface. Nous pouvons ajouter cette question à la logique de saut pour ce choix.

Ce qui fait, c'est simplifier l'expérience des collectionneurs mobiles. Notez que la question des types d'eau de surface n'apparaît pas jusqu'à ce que nous choisissons SURFACE WATER dans la première question.

Une fois que nous l'avons fait, nous pouvons nous concentrer sur la réponse aux questions auxquelles nous nous intéressons vraiment - comment différents types de sources d'eau se comparent entre eux pour différents types de consommation. Nous allons le faire en créant un autre ensemble de questions à choix multiples, celui-ci se questionnant sur la consommation de source d'eau (la rangée supérieure de la table). Nous ne voulons pas que cette question soit multiple, car nous voulons savoir quelle source est la plus utilisée - ce qui signifie que nous devons faire en sorte que les collectionneurs choisissent une seule.

Ce que cela générera, c'est une fenêtre de résultats qui nous permet de comparer les sources qui sont principalement utilisées pour la consommation humaine.

En regardant le graphique, nous pouvons facilement voir que les puits ouverts protégés sont utilisés beaucoup plus que les sources protégées - des informations qui peuvent ensuite nous renseigner sur nos efforts de réponse.

Une fois que votre formulaire est configuré, il apparaîtra sur les appareils de vos collectionneurs. Ils pourront les télécharger automatiquement s'il existe un service réseau; Sinon, les formulaires seront téléchargés eux-mêmes dès que l'appareil se trouve dans la zone de service d'un réseau.